Зоны липосакции

Предназначение липосакции – исправить контуры тела в лучшую сторону. Локально удалив излишки жировой ткани, можно вернуть пациенту стройность фигуры ровно в тех местах, где это необходимо. Чаще всего проводится коррекция бедер, живота, ягодиц, груди, рук и коленей. Каждая зона липосакции имеет ряд своих особенностей, касающихся и техники проведения процедуры, и тактики в реабилитационном периоде.

Липосакция живота

липосакция животаВероятнее всего, это самый популярный вариант липосакции. Женскому организму свойственно создавать жировые отложения именно на животе. Однако причиной округлого животика может быть не избыток жира, а расхождение прямых мышц живота, что требует другой операции.

Провести липосакцию живота можно и как отдельную процедуру, и в рамках сочетанной операции: удаления жира и подтяжки кожи (абдоминопластика). Последний вариант рекомендуется пациентам с большим объемом живота, так как сильно растянутая кожа после удаления жировой прослойки, которая ее поддерживала, не способна сократиться.

Конечно, хирург постарается выполнить липосакцию за один сеанс, однако на передней брюшной стенке и по бокам есть резерв для накапливания большого объема жировой ткани, поэтому не исключено, что может потребоваться дополнительный сеанс или корректирующая процедура при получении неровного рельефа кожи.

Липосакция груди

Слишком большие молочные железы доставляют немалые проблемы: и бюстгальтер натирает, и одежду трудно подобрать, и спортом заниматься неудобно. Удалять излишний объем путем эксцизии молодые пациентки не хотят, так как данная операция предполагает иссечение и жировой, и железистой ткани. Кроме того, после эксцизии остаются заметные рубцы.

Липосакция молочных желез предполагает аспирацию только жировых отложений и проводится она через проколы, выполняемые в естественных складках, чтобы они остались незамеченными. Если большой размер груди обусловлен избытком жира, то липосакция помогает уменьшить молочные железы на 20-50%. Начиная с уменьшения объема бюста на 30%, пациентки отмечают исчезновение болей в спине и плечах, обусловленных тяжестью груди.

В этой зоне липосакция противопоказана в следующих случаях: наличие у пациентки объемного образования в тканях груди, рак молочной железы в анамнезе и выраженное опущение молочных желез (такая грудь останется эстетически не привлекательной).

Липосакция бедер и ягодиц

липосакция бедерЗона «галифе» пользуется широкой популярностью в отношении проведения там липосакции. Жировые отложения в этой области делают бедра слишком пышными. На внутренней стороне бедер также есть места излюбленной локализации жировых излишков. К сожалению, похудеть в этих зонах с помощью диет и упражнений удается редко, а липосакция дает привлекательные результаты.

Не рекомендуют проводить липосакцию нескольких поверхностей бедер за один сеанс. Это чревато сильной отечностью ног в результате нарушения выведения жидкости по лимфатической системе и накопление ее в мягких тканях, а также образованием тромбов и выраженным болевым синдромом. Лучше всего провести комплекс операций с интервалом в 1 месяц.

Если с наружной стороны бедра кожа плотнее и лучше сокращается, то с внутренней стороны она гораздо нежнее. Если в силу возрастных изменений или других особенностей кожа там потеряла тонус и стала дряблой, то вместе с удалением поверхностного жира необходимо подтягивать кожу бедра хирургически.

Есть ли зоны липосакции на лице?

Да, на лице возможно проведение липосакции. В частности, коррекция полных щек и второго подбородка. Для проведения липосакции здесь есть некоторые особенности. Во-первых, для откачивания жира используются канюли меньшего диаметра, чем для туловища, чтобы сократить длину проколов и не сильно травмировать мягкие ткани лица. Во-вторых, небольшие объемы жира удаляют путем шприцевой липосакции, а не подсоединяют канюли к вакуумному аспиратору.

Пациенты относятся к своему лицу с особым трепетом и больше всего бояться рубцов, которые останутся после хирургического вмешательства. В таком случае возможно применение безоперационных методов липосакции, которые оставляют меньше следов в виде гематом, отеков и шрамов в послеоперационном периоде.